Недавно у меня вышла из строя мышка A4Tech XL-740K, а именно, перестало должным образом работать ее колесико. От старательных и многочисленных прокруток обламался шестигранник, который отвечал за передачу вращения. Эти и не удивительно, в работе она была задействована ежедневно часов 10-12 и так на протяжении двух лет.

Лазерная мышь A4Tech XL-740K со сломанной осью колесика.
Не смотря на довольно немалую стоимость, мне не составляло труда купить новую, но все таки из-за такого пустяка менять мышку не слишком разумно. И поэтому было решено заняться ремонтом.
Я разобрал мышку и определил поломку. Вроде все казалось просто - суперклей и все проблемы решены. Так и сделал. Все приклеелось хорошо. Попробовал дать небольшую нагрузку пальцами - держалось прекрасно. Установил колесико в нужные пазы, собрал и мышка как новая.
Прошло два дня, и опять под многочасовой нагрузкой в месте склеивания деталь лопнула. Стало ясно - клей, хоть и супер, но на столь маленькой площади склеивания не дает необходимого запаса прочности. Стало очевидно, требовались другие подходы, и следующее, что пришло мне в голову - это найти старые мыши желательно A4Tech в них могли быть установлены колесики похожего стандарта.
Нашел несколько старых мышек, разобрал, но ни одно колесико не подошло. Еще несколько дней помучавшись со скролом через боковые ползунки, решил, мне проще купить новую мышку и не париться. И тут пришла идея, которая должна была сработать. Необходимо было сделать как то так, чтобы за нагрузку при вращении отвечал не клей, а что-то другое. Покрутив несколько колесиков в руках, стало понятно как это сделать. Далее по порядку.
Корпус мыши скручен четырмя болтиками, которые находятся под ножками. Если нет запасных, то ножки нужно отдирать аккуратно и потом приклеить их на место. Все ножки я сразу приклеел к нижней части мышки, чтобы не высохал клей и не потерять их.

Для снятия крышки, необходимо открутить четыре виника, которые находятся под ножками мыши.

Так выглядит мышь A4Tech XL-740K без верхней крышки.
Затем я взял похожее колесико от другой мыши a4tech и отрезал нужный шестигранник. На свободном конце нужно было сделать две грани, как в плоской отвертке, чтобы имеено они передавали вращение.
Отмеряв нужную длинну на свободной оси моего колесика, я сделал там обратный паз, чтобы новый шестигранник свободным концом становился плотно и без зазоров. Убедившись, что детали хорошо подогнаны, склеил их.

Отремонтированное колесико мыши A4Tech XL-740K.

Отремонтированное колесико мыши A4Tech XL-740K.
Такое соединение получилось очень прочным и уже не приходилось беспокоиться о том, что при вращении клееный стык не выдержит. Далее я одел резиновую накладку на колесико мышки и деталь получилась как новая.

Колесико мыши A4Tech XL-740K с резиновой накладкой.
Установка колесика хоть и заняла несколько секунд, но пришлошь делать это очень аккуратно, ведь небольшая нагрузка на стойки могла их повредить. Установка крышки, прикручивание шурупов и клейка ножек оставались толкьо делом техники.

После сборки мышь A4Tech XL-740K выглядит как новая.
Вот так, без затрат денег на покупку новой мышки, удалось отремонтировать сломанную деталь. Хотя пришлось пожертвовать "копеечной" мышкой. Хорошо, что под рукой оказалась одна ненужная.